05 avril 2005

Histoire de la qualité alimentaire

Pour ceux qui veulent mieux comprendre les fondements historiques de la qualité alimentaire, Allessandro Stanziani vient de publier « Histoire de la qualité alimentaire XIX ème - XX ème siècle » au Seuil. Pour tout dire, ce livre s’adresse aux professionnels motivés par les références à l’article 1641 du Code Civil et l’arrêt du Préfet de l’Isère du 20 mars 1909. Il n’en reste pas moins que ce livre est bien utile pour avoir une compréhension intime des conditions historiques ce qu’est la qualité alimentaire. Finalement, la qualité... [Lire la suite]
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22 mars 2005

Guide d’achat des aliments santé

Tout (bon) professionnel du marketing est un lecteur assidu de « 60 millions de consommateurs » et de « Que choisir ? ». Si la lecture de l’analyse de l’étiquetage de 140 produits par le Dr Jean-Michel Cohen - dans "60 millions de consommateurs" - peut être légèrement indigeste (ne pas lire en une seule fois et consommer à petites doses), elle n’en n’est pas moins indispensable en ce sens qu’elle souligne certains dérapages dans les promesses nutritionnelles ou les allégations santé. Toute industrie doit s’auto-réguler pour... [Lire la suite]
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